银河www6163am_澳门银河www6163am_欢迎您

中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 银河www6163am>工作动态>科协动态

抗“疫”笔记:病毒无情人有情,志愿服务心连心

2021-11-17 10:38     

10月17日,新冠肺炎疫情再次袭击宁夏,区、市党委迅速行动,安排部署疫情防控工作。我所在的银川市科协党组闻令而动,迅速安排我和5 名同事作为银川市的第二批机关干部,下沉兴庆区丽景街道泰和社区兴庆府大院东区参与疫情防控工作。 

今天早上6点多出门,天还没亮,漫天的雪花飘舞着,没想到,2021年银川的第一场雪下得这么大。来到小区值守点,像往常一样先检查两个封控单元的封控隔离情况,做好值班登记、消毒等工作后,天亮了。帮助28号楼402的居民送完蔬菜、鸡蛋,并提醒他做好消毒、科学洗手。走到10号楼这边,一位阿姨在楼上问我:“我们8号就满14天了,是不是9号就能出来啊?”我详细解释了解除管控的条件,并告诉她不要着急,阿姨说:“我不着急,看着你们在这,我就安心了,外面下雪,你要多穿点。

不知不觉,我们单位参加社区疫情防控工作已经第6天了,从刚开始不太熟悉志愿服务流程到熟练帮助维持核酸检测秩序、运送物资、疫情防控宣传、心理疏导等,我们成功变成了小区的“守门员”“宣传员”“防护员”,与小区居民也越来越亲近。封控单元居民的一声声“谢谢”,让我感受到尽管我们用一道道警戒线封控了住户,但我们切切实实用志愿服务构筑起了疫情防控的“暖心墙”。没有被封控的居民不时热心地问我们怎么吃饭,主动要帮助我们烧开水,提醒我们注意保暖,7号楼的一位居民,了解到我们的电暖气不太热, 冒着大雪送来了电暖气,有的居民送来了暖手宝、茶叶、红枣等,还没等我们拒绝,他们已经放下就走了。这一刻,让我对“同呼吸、共命运、心连心”有了更深刻的体会。

这几天,社区的工作人员随时了解我们的困难,为我们送来了所需的防疫物资,做好各项服务。单位也时时关心我们,购买了口罩、手套等防护用品,提醒我们做好防护。党组书记、主席周东海同志先后两次来看望我们,尤其是今天,他冒着大雪来了解值守情况,尽管外面天很冷,但我们的心却暖暖的。

外面皑皑的白雪、身边蓝色的帐篷,身上红色的马甲,此刻,这三种颜色组成了世界上最美的色彩。在志愿服务中,群众带给我们的是关心、是暖心,我们带给群众的是爱心,更是信心。众志成城,共抗疫情,曙光就在前方!

分享到:
Baidu
sogou